五四青年节随感

专业基础教学部设计1班 周琼玮

  第一次感受到五四青年节还是在我初中的时候。我家人说我已近升入了初中,已经不再是一个小学生,不再过六一儿童节,而变成了一名青年,五四青年节是我的节日。当时无知的我还以为五四青年节只是一个简单的节日,我并没有意识到其中涵盖的历史内涵和责任。
  而我真正接触到五四青年节背后的那段历史的时候还是在历史课本上,我猜知道原来有多少人的热血洒在其中。后来在高中时期,五月份我买了一本杂志,那本杂志正是“五四”的话题,我才从比较模糊的历史中触到那些鲜活的青年。在那个年代,青年们怀着满腔热血与祖国共存亡。怀着希望祖国早日结束战乱,赶出侵略者的理想,毫不顾忌地为祖国贡献者自己的力量,有的甚至付出了生命的代价。就是那么一群年轻人,把自己的青春之花献给了理想,献给了自己的青春报复,献给了祖国。当时我就为之而震撼。
  今日我仍未忘记那些跃动在我脑海中鲜活的灵魂,有时候我会去回味。那些灵魂映照着我们的青春,让我也明白要过一个无悔的青春。
  五四青年节的那一天我特意乘校车去观看南山校区上演的学院年度历史大剧,黑白青春-夏朋。话剧中演员们以铿锵有力的声音,说出那些让人无比激动的话语,来演绎着当年风华正茂书生意气的少年,竟让我觉得“五四”那个年代竟然离我那么的近。我再一次,不,是更真切的感受到那与爱国热情结合起来热血青春,面对国之存亡,他们的青春毫不吝啬,那个年代因为有他们的参与而更加富有意义。年近90岁的夏朋的胞妹来到现场观看话剧让我有些感动。是,是的,那样的年代,那样的青春任谁走过来,也是会让人要去回头看看,去回味,去感受。这便是和我们有些许不一样但还是青春的青春吧。
  如今的我们也正处于最有活力,风华正茂的阶段。我们也要开始去书写我们青春的答卷了。虽然我们不属于那个年代,但是五四青年节背后隐藏的历史还在,我们的记忆还在,我们的信念还在,信念会支撑着我们的青春,虽然我们可能没有那么的庄重,可能有点“桀骜不驯”但是我们的心中仍怀着对祖国的热忱,对民族的深情。这个时代会赋予我们印记,而民族的重担也当然由我们新一代的青春来挑起,我们会创造一个我们的青年时代,为国家的未来,民族的复兴去书写我们的青春。