心随党,志永坚
专业基础教学部设计8班 徐冰蕾

  中国共产党从诞生到现在,已走过90年的光辉历程。从1921年7月1日这一天起,中国共产党的命运与中国人民和中华民族便紧紧地联系在一起。从13位党员代表当时全国仅有的50多位共产党员秘密召开党的“一大”到如今我党成为拥有七千多万党员的世界上最大政党:从留下《可爱的中国》动人篇章的方志敏到英勇就义的“狼牙山五壮士”;从“生的伟大,死的光荣”的刘胡兰到为了不暴露目标在烈火中纹丝不动的邱少云;从共产主义战士雷锋到“拼命也要拿下大油田”的铁人王进喜;从“党委书记的榜样”焦裕禄到新时期领导干部的优秀代表郑培民……重温这一串串的名字我们有的不仅仅是感动,更多的是一种动力。他们陶冶着我们的情操,净化着我们的心灵,让我们只要想起他们心中便有一股浩然正气,修身、齐家、治国、平天下。
  温习90年历史,灿若星河的那些革命先辈、英雄人物,以伟大的精神、钢铁的意志、崇高的品质和超人的智慧,为缔造崭新的共和国,创造新中国的辉煌献出了自己的一切,也为我们增进党性修养提供了借鉴。因此,可以说,每个优秀的共产党员都是一本厚重的大书,书中记载着他们忠于祖国、忠于党、忠于人民的可歌可泣的先进事迹。
  他们是生活在我身边的共产党员,有教师、工人、医生、军人等等,默默无闻地工作在平凡岗位上,始终把马克思主义作为自己的行动指南,理想执着,信念坚定;立党为公,执政为民,与时俱进,他们的先进事例和崇高精神,生动体现了共产党人的本质特征,体现了共产党人的先进性。他们把全心全意为人民服务作为根本宗旨,把诚心诚意为民谋利益作为一切工作的出发点和归宿。权为民所用,情为民所系,利为民所谋,他们以实际行动密切党和人民群众的血肉联系。在我身边也有那么一位老党员,我的爷爷虽然现在退休了,但他依然关注着身边发生的事,依然背负着他作为党员的责任。爷爷经常会跟我说一些他做了党员后发生的一些事,每次听他津津有味地说着,内心总澎湃着,他一直鼓励我去入党,告诉了我许多深刻的道理。每每想到爷爷的一生都如此热爱着党,我就浑身充满了激情,愿做一名光荣的共产党员。
  这次有机会还参观了杭州市革命烈士纪念馆,馆内通过历史的主线,穿插着为保卫杭州及人民的幸福而不惜牺牲青春、热血乃之生命的革命烈士的事迹。本馆收藏了2500多为英烈的事迹。杭州,这座具有光荣历史传统的英雄之城,二十世纪以来饱经历史的沧桑和岁月的磨砺,幸有无数仁人志士投身其中,前赴后继,献出生命为我们今天的幸福做了巨大的贡献。保护好革命前辈留下的宝贵史料,继承、传承好革命前辈创立的优良传统是我们责无旁贷,义不容辞的责任,又是我们促进三个文明建设协调发展的必然要求。虽然他们已经离我们而去,但他们的精神还有着旺盛的生命力,正在也将长久地影响更多的华夏儿女的爱国热情。
  为了纪念建党90周年,200名画家分赴各地12个写生点,为省委宣传部、省文联、省文化厅主办的“最前线——庆祝中国共产党成立90周年浙江省美术作品展览”提供全新创作的精品力作。“只有承载历史的作品才能长留人间,只有深入生活内核的作品才能感动大众。”中国美术学院院长许江用三个“完全不一样”来表达画家奔赴“最前线”的心情:以前下基层,画家大都按个人喜好选地方。这一次,省文联是在浙江宏观的“十二五”规划蓝图上,寻找到最有代表性的12个创作点;以前下乡采风,是个人的小众创作。这一次,是画家们以“十一五”为背景,动用了动漫、摄影、招贴画等新媒介,来全方位记录火热的时代大场景;以前写生,着眼于所见之景,但这一次,更是要用心灵的色彩,调出浙江的昨天、今天和明天,使之汇成一幅波澜壮阔的历史画卷。这是一次艺术上的精神传承。
  我相信,无数的中国共产党员就是路的探索者,他们始终保持着理论上和实践上的先进性,是他们站在时代的前列,带领我们前进,把中华民族的丰碑毅然扛起,历尽磨难,斗志弥坚,千锤百炼,更加坚强。