多难兴邦
专业基础教学部设计13班 陶欣

  当时间再一次来到5·12这样一个让人警醒的数字,我不由地回想起三年前的那天——那时的我们还是像往常那样享受着都市的安逸,城市的上空太阳晃得刺眼,体育课后的我们还未来得及享受教室的习习凉意却被告知在那千里之外的天府之国发生了8.0级的特大地震,一时间,同学们通过各种媒体渠道找寻这个可能连音都念不对的小城所发生的大事,不一会,灾区最新的新闻报道和一幅幅令人震惊的画面蜂拥着挤入眼中。
  那一天,举国悲痛。
  世界一下子变成了黑白,大家的精神回忆仿佛回到了那年的唐山大地震。大家惶恐着汶川会复制唐山的惨状,甚至是超越。所有人的话题不约而同地变成了汶川,变成了地震,变成了可怜的生命,以及紧接而来的救援。
  然而,国家领导人却在第一时间亲临现场指导灾区进行抢救工作。我感动于总理年近70不顾自身安危还奔波在救灾第一线;我敬佩于他与普通军民一起搬运杂石参与救援;我心酸于他站在汶川地震的中心高地,噙着泪鼓励大家生者坚强。我至今记得,温家宝总理在探望北川中学即将面临高考的高三学子时所题下的“国难兴邦”四个大字。尽管那时的北川中学条件简陋,但依然掩饰不住粉笔下透出来的遒劲苍穹;四个字,一笔一划都给人以激励鼓舞。这样言简意赅的四个字传达给我们的始终是信念,是力量!让全国人民的力量瞬时间拧成一股绳,大家齐心协力再建汶川!
  时隔三年,我已由一名高中生变成一名大学生。三年来,南方大面积雪灾、汶川地震、各地爆发洪水灾害、甘肃玉树地震、舟曲特大泥石流等重大自然灾害让我们猝不及防。人们在不禁感叹人类在大自然面前渺小而无力反抗的同时也赞赏着中国共产党在面对重大灾难是的积极态度和强有力的一系列营救保障措施。就拿三年后的汶川地震来说:这三年,汶川的迅猛发展都在我们的预料之中,从中央决定将汶川老城区进行重新科学规划,重灾区与各发达省市进行一对一帮扶的时候我就知道汶川的未来定是一片崭新的天空。果不其然,例如灾后重建工作95%已经完工、整体发展水平达到或将超过灾前等好消息不绝于耳。也正是汶川政府认真贯彻“发展,是党执政兴国的第一要务;发展,也是灾后恢复重建的一大关键”这一中心思想,才使得当地的“民生”工作成为恢复重建中最重要的一部分。
  而诸如此类“多难兴邦”的例子,完全离不开党的正确领导和全国各族军民的鼎力相助。
  《左传·昭公四年》中曾说:“邻国之难,不可虞也。或多难以固其国,启其疆土,或无难以丧其国失其守宇。”也就是说,如果一个国家多灾多难,可以在很大程度上激发国民的斗志,使国家从此强盛起来。而纵观古今,优秀的中华名族不就是在这样艰苦的情形下磨练发展出来的吗?因此,只要我们国人在一场场灾难面前精诚团结、万众一心,精密围绕在党中央的周围,认真贯彻党的思想,服从党的安排,同舟共济渡过难关,我泱泱中华名族就能屹立在世界之巅,身经白难而不倒!
  天佑中华,多难兴邦!