探寻党的足迹——游南京烈士陵园之感
10绘3班 李菁雯


  中国共产党,光荣而又亲切。它就像太阳般照亮了中国大地,又如大地一样哺育着中华儿女。
  今年是中国共产党90周年的华诞,在我们悼念英雄、缅怀先烈的同时,红色旅游也如雨后春笋般出现并且越发火热。不少全家出动,横跨大江南北,一寻党的足迹。
  抱着对党的无限敬仰,五一之际我一约几个好友,踏上了六朝古都——南京的旅途,一同探寻党的足迹。
  红色第一站:雨花台烈士陵园。
  雨花台位于中华门外雨花路南段,是一处悼念民族英雄和革命先烈的圣地。看着这庄严的陵园,不禁让我的思绪飘到了那个悲怆的年代。
  1927年,蒋介石发动了“四.一二反革命政变”,从那以后南京变成了国民党反动统治中心。在二十二年法西斯似的独裁统治时期,在雨花台残酷杀害了十多万共产党员和各界爱国人士,雨花台的每一块山石都浸透着革命先烈的鲜血,每一寸土地都埋葬着革命烈士的忠骨。
新中国成立后,南京人民为缅怀先烈,在雨花台建立了雨花台革命烈士陵园、革命英雄纪念碑、烈士事迹陈列馆等,使这里成为了瞻仰烈士的纪念地。
  虽说现如今的雨花台远没有菊花台有名,但来过这里我就被深深感动了,雨花台这个地方容不得我们去遗忘!在陈列馆里,那一张张年轻的脸庞和只有名字没有头像的牺牲者们,实在让人震憾。他们那为了追求真理,英勇赴死的精神令人钦佩。革命是艰辛的,而胜利是通过无数鲜血换来的。生活在和平时代的我们应该珍惜当下,感恩社会,感恩祖国和伟大的共产党员们!
  红色第二站:南京大屠杀纪念馆
  南京大屠杀纪念馆全名叫做“侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆”,坐落在南京江东门街418号,馆名有邓小平同志手书。为了悼念遇难者南京人民政府于1985年建成此馆,1995年又进行了扩建,占地面积三万平方米。而该馆的所在地也恰恰是侵华日军南京大屠杀江东门集体屠杀遗址和遇难者的葬地。
  灰白色的大理石垒砌成馆,显得格外气势恢弘但又庄严肃穆。纪念馆中有史料、有文物、有雕塑、有影视,用综合手法全面展示出“南京大屠杀”这一人类史上的特大惨案。众多景观和装置,构成生与死、悲与愤为主题的纪念性墓地的凄惨之景,无不让我们的那颗心灵久久不能平静。
  罪恶的日本法西斯犯下了滔天罪行,我们姑且可以原谅。但是,每一个中国人,都不能忘记!这是南京的悲剧,是南京的悲剧,是中国的悲剧,更是整个世界、整个人类的悲剧。你是不能篡改!这场灾难深远的战争是日本人侵华的烙印,是奔腾不息的历史长河的大堤。我们敬仰和感谢那么多奋勇抗战的革命烈士们,安息吧,无辜的亡灵。
  伴随着愈发浓烈的情感,我们一行几人还游览了南京渡江胜利纪念馆、茅山新四军纪念地、中山陵等红色景区。
这一趟红色之旅下来让我感触颇多,也更加对党对革命先烈的敬意愈发强烈。我想,这无疑是一个革命教育的极好方式,对于生活在和平年代的我们,在享受幸福安逸生活的同时,定不能忘却那些为祖国解放,为人民牺牲的优秀共产党员们和革命先烈们!应常怀一颗感恩的心,才会更加珍惜如今,更好展望未来。