党在我心中——写在中国共产党成立九十周年之际
公共艺术学院 08景观装置 陈佳璐

  在汶川地震三周年的哀悼日,举国人民正在中国共产党的带领下,对逝去的亡灵默哀,对幸存的同胞表示同情和鼓励。
  回想三年前,还在念中学的我,从电视里听闻汶川灾情,身为党员的学校领导和老师在第一时间为灾区捐去了人民币和救灾物资,并且带领同学们为灾区做力所能及的事,在课业繁忙的高三,老师们让我们停下手中的笔,时刻关注汶川灾区的动态。家中母亲是党员,父亲和爷爷虽然不是党员,但餐桌上谈论的话题也离不开党和国家救助灾区的情况,为灾区百姓的生命安危捏了把汗。这是我第一次深切地体会到,我们的党,是真正地把人民的安危放在第一位。
   2010年是多灾多难的一年,4月14日青海玉树地震,冲在第一战线的总是中国共产党的党员们。他们以身作则,带领着广大人民群众井然有序地进行抗震救灾,我们看到了一支真正活跃在人民心中的先锋队。
   去年的云南旱灾,我校的学生党员在得知情况后,纷纷发动捐款活动,作为《大樟树》杂志社的社长,我也发动社员们举行了募捐活动,我们无法亲自把水源送到灾区,但是我们有的是一腔热血,尽其所能,当我们把钱款送到省里领导的手中统一运往灾区时,我们也欣慰地笑了。这不仅是作为一名预备党员应该做好的带头工作,更是作为中华同胞理所应当做的事。“赠人玫瑰,手留余香。”在给予他人帮助的同时,我们得到的远远不止这些。
   翻开中国近代史,几多沧桑,几多磨难,几多屈辱,几多抗争。一百六十多年前西方列强用坚船利炮撞开了中国沉重的大门,从此,在这片美丽的国土上,财富任人掠夺,文化任人摧残,人民任人宰割。面对山河破碎国将不国的现实,多少爱国志士寝梦难安,一代一代,前赴后继地寻找富国强兵之路。
  这一切,中共共产党做到了。
  1921年7月诞生的中国共产党,犹如天际升起的朝阳,历经沧桑的祖国,仿佛沉睡的雄狮,在中国共产党耀眼的光芒下,猛然睁开了眼。中国共产党像一位伟大的母亲,以非凡的魅力,用她坚强的臂膀,维护了祖国的统一、民族的尊严。
  而今,中国共产党依然精力充沛、雄风犹在,党的队伍日益扩大。我们的党率领着亿万人民,让神舟大地重燃勃勃生机。“风景这边独好”,60年的神舟巨变,续写了华夏文明的新篇章。
  我是生活在改革开放后幸福日子里的青年,亲眼目睹了我国在中国共产党的带领下,取得的卓著成就。奥运圣火的余温尚存,神七飞船的英姿还在,上海世博会让世界对中国刮目相看,汶川玉树重建,西部开发,历历在目。
  90载艰苦卓绝,90载光荣岁月,90年来,中国共产党带领我们谱写了中华民族自强不息、实现复兴的奋斗凯歌。二十多年的岁月,低矮的毛胚房,被一栋栋有规划的高档小区替代,拥挤狭窄的道路变成了四车道、八车道的大马路,商场里的时装也跟上世界时装的潮流,水果店里的水果也不再是单调的几个品种,出现了很多原本无法运输的闽南水果……
  光阴似箭,岁月如梭,穿越水与火的历史烟云,经历了建设与改革的风雨洗礼,我们党走过了九十年艰苦奋斗的道路。在党的九十岁生日之际,我们每一个人都是怀着感慨和感激之情的。
  耳边一直萦绕着“没有共产党,就没有新中国”的我,终于深切地体会到了党的伟大,也真正认识到了这并不是一句空话。就拿学习“景观装置”专业的我们来说,如果不是共产党为我们开辟的良好的国际关系,我们何以学习国外现金的当代装置艺术?又如何能够浏览他们的网站、阅读他们的书籍,或者出国进行深造,与外国艺术家们交流?装置是一门当代艺术,党给我们创造的良好国际环境就显得尤为重要。当然,对于艺术,中国共产党始终是兼收并蓄的,对艺术开放的态度,也使得中国艺术市场蓬勃发展,更有利于我们的艺术家走向世界。一切的一切,我们都应该感谢党,感谢党为我们所做的一切。
  我的外祖父曾是一位老新四军,已有六十多年的党龄,这六十多年里,外祖父始终以党员的要求严格要求他自己,并且要求我们恪守党的规章制度、党的原则。外祖父一直是一根坚强的军人,他身上有着太多的中国共产党优秀的品质。知道外祖父临终前,他还坚持要自己下床走路,不要护工看护,纵然外祖父的医疗费全由国家负担,但他毅然拒绝了医院无力的治疗,申请回家调养,为的是不浪费国家的一分钱。我们把这一切都看在眼里,也深深铭记在心。
  如今,我即将成为一名正式党员,在中国共产党成立九十周年之际,我将以自己的实际行动,证明给党看,作为共产党母亲最好的生日礼物。