党在我心中——新世纪我对党的认识

公共艺术学院09级公共雕塑 艾民

  2011年4月26日,安徽省六安市一所小学6年级的多名男生各自在家吃过午饭后,来到距离学校不远的淠河寿县段河边玩耍。一名男生在洗脸时不慎落水,其他人见状纷纷下水施救,危急时刻4名已经脱险学生手拉手救最先落水的男生,不幸5人均被急流冲走。只有那几双空空的鞋静静的躺在岸边溺水失踪的5名学生来自2公里以外的六安市金安区马头镇陈台小学,均为6年级学生,年龄13岁到15岁之间,大都是留守儿童。
  看到此处,我不由得心生感叹,民族有望!中国有望!或许,我们的制度还不够完善,或许,我们的经济还不够发达,或许,我们的教育还不够普及,但我们的新生代是团结的,是勇敢的,是智慧的,有这就足够了,这是我们民族教育,民族精神的象征。
  曾经,我也作为一个愤青,不满于生活现状,对社会上的各种不公平,不正义之事,对那些为富不仁,仗权欺人之人,深恶痛绝,以至于迁怨于政府办事不利,内部黑暗,但,自从我担任班长,接受过党的教育以来,我的思想发生了很大的变化。学会了观整体,看未来。自从改革开放以来,中国共产党带领我们一步步的走上了富裕,短短30年,中国就发生了翻天覆地的变化,国家要发展民族要进步,就要识大体,看长远,在这发展与探索的过程中,出现问题出现投机堕落之人是在所难免的关键在于把握整体,问题发现一个解决一个,堕落之人发现一个处理一个。我作为一个小小的班长体会到了党之困难,体会到了国家领导人之困难,要想使全中国13亿人口每一个人都满意几乎是不可能的。学会了抓主要矛盾,解决重点问题。由于中国人口众多,地域广大,国际局势日益复杂,因此,问题也就多种多样,所以我们就要有个重点,有个先后,当然,这样也就有了许多不如意的产生,但,在这过程中利益熏心,侵吞国家人民财产的人的问题的处理应该毫不手软,发现一个处理一个。认识到人民代表要贴近人民,真正深入群众内部,才能真正发现问题,真正代表人民利益,要杜绝优越感。同时我个人感觉到,在中国国民生产总值已跃居世界第二的今天,最应关注的是国民思想素质的提高,中国古典文化的复苏。这样,我们的社会主义道路就能更好的贯彻和实施,思想上实现了共产主义我们的社会才能真正的进入共产主义。
  在这几名小学生的身上,我看到了中国的希望
  如今21世纪才刚刚开始,新世纪的建设就落在我们的肩上,任重而道远,在我们平凡的岗位上埋头苦干,多做实事,少说空话。首先,自己作为入党积极分子,在为人处世、生活学习中的言行举止就不应该有愧于这个称号,虽不是党员,但应该以党员的要求标准自己,以上的行为就不应该发生。应该多干实事、少说空话、深入实际、全心全意、勤俭办事、一事当前,要多为人民作想、从大局作眼,将这些理论落实到学习工作中。其次,批评要有根据,检举要有原则。作为学生干部,当同学有些工作做的不到位的时候,会理所当然的向他们指出不当的地方,但是并没有全面的指出他们为什么这么做,怎样才能改进不足,在没有深入了解事实情况的时候就武断的对他人提出批评,往往达不到原先批评所要的效果。所以,在日常工作中说话方式,思考方式都应该多加注意并且改进。最后,是大学四年完整的学习时间只有短短的两年多的时间,我们应该利用有限是的时间,如饥似渴的学习,充分掌握基础知识,以完善自己的基础知识体系和知识更新体系。
  党,在我的心中,要求我们用心去实践,身体力行,要严格要求自己,积极进取,用行动来证明党的价值,争取早日成为伟大而神圣的共产党中的一员。