党在我心中
公共艺术创作与材料研究2010级硕士 朱缘

  在我儿时,就经常会听到父亲说到他当年入党时及当兵时的事情,说一些有关共产党的事迹,党那时在我心中是个比较模糊的概念。渐渐的我长大了,开始写入党申请书,参加学校组织的户外公益活动,如今党在我心中的形象已经不再是小时候那么模糊了,而是变得真切。在生活中,无时无刻都能看到他们的踪影。在我的心中,已树下了党员的光辉形象,它给予了我灵魂一种精神和动力,将伴随我一生。直到现在,当一首“没有共产党就没有新中国……”歌声响起的时候,即使听了数遍,我仍然内心情绪激昂,它唱出了人民的心声,唱出了人民对党的敬意,更唱出了中国共产党在中国历史上的重要地位。
  自1921年成立以来,到2011年,中国共产党走过了90年的风风雨雨,但她依然年青,风采依旧。党始终坚持以马克斯列宁主义为指导思想,并不断的结合中国自身的国情对其进行的研究和发展,毛泽东思想,邓小平理论,“三个代表”重要思想就是马列主义在中国的进一步发展。并在发展和完善的过程中,不断的保持党员的先进性,坚决抵制不良的思想侵蚀危害党。同时党把人民的利益放在了首位,因为人民的利益高于一切。在个人利益与人民利益发生冲突时,党坚定不移的放弃个人利益,以人民的利益是否得到满足和实现作为党的工作是否完成的唯一标准。雷锋、李素丽、任长霞等多少令人称赞的先进人物,都把人民的利益放在了最为重要的位置。建党90年,建国60年以来,我国的经济突飞猛进,我国人民的生活水平基本上都达到了小康水平。这些都是在邓小平理论的引导下,中国领导我国坚持改革开放,事实求是,从中国国情出发而获得的成就。国庆60周年的大阅兵,我感慨颇深同时也感到很自豪,中华人民共和国先后举行了13次国庆阅兵。这次阅兵可以说空前隆重,那些壮观的场面让我看到了我国的变化,看到了科技的进步,也看到人民解放军的精神风貌。只有在中国共产党的领导下,才能加强人民解放军的建设,切实保证人民解放军履行新世纪新阶段军队历史使命,充分发挥人民解放军在巩固国防、保卫祖国和参加社会主义现代化建设中的作用。
  在建党90周年之际,我也投入了纪念中国共产党成立90周年“最前线”浙江省美术作品展征稿的创作之中,虽然作品还在制作中,但最为一名预备党员,让我感受到自己真正融入党,在查找创作素材的过程之中也更进一步了解九十年以来党的发展历史。通过创作本身,我也更加明确了作为一名预备党员今后应当努力的方向。
  作为土生土长的南京人,从小就参观了许多南京本地的红色景点景区、爱国主义教育基地、党史教育基地。其中有南京大屠杀纪念馆、南京梅园新村纪念馆、南京渡江战役纪念馆等,印象最深的还是南京大屠杀纪念馆,前后去了数次,重建后的纪念馆尤为壮观,纪念馆内大部分文物是首次与公众见面,其中包括3500余幅照片、3300余件文物、13处场景复原......再现了1937年12月13日,侵华日军攻占南京后,制造屠城30万人的南京大屠杀惨案。尾厅是一个留给观众思考的空间——每隔12秒,一颗水珠从高空落下,侧面墙上贴有遇难者遗像的灯闪亮而后熄灭,象征着一个生命的消亡。设计的史学基础是,当年大屠杀的6个星期中有30多万同胞遇难,如果以秒来计算,每隔12秒就有一个生命消逝。
  在美院学习生活了将近5年,身边的很多党员教师及学生党员也给我树立了榜样。首先,应当树立终身学习的观念。学习能力是一个人提高修养、完善自我的重要能力,学习既是适应党的建设的需要,也是人民群众对党员的迫切要求,因此,我们应该养成勤于学习、善于思考、勇于创造的良好习惯。当然,不只要学习党的理论知识,提高自身的理论素质,我们更应该学好专业知识,并利用有限的大学时间广泛涉猎文化、艺术等方面的知识,不断提高自身学习等各方面的能力,始终保持蓬勃朝气。党在我心中,我将时刻铭记。