发展与变迁——党在我心中

公共艺术学院 壁画艺术系08一工 任镱

  1993年,我还是一个傻傻的孩子,看着家门前的里弄拓宽成了双向柏油车道的马路,站在路边的花坛上兴奋的拍照。而这条家乡的路,也将在今年再次翻新成双向六车道的景观路段。93年连接苏州的工业园区和高新开发区的干将路贯通了,而在今年,他成为一条集景观、休闲、商业、地下交通为一体的综合性道路,成为了苏州最具代表性的老城区现代化的道路。这一切,就发生在我眼前,这样翻天覆地的变化,就是我们亲爱的党带领我们创造出来的。
  今年,适逢建党九十周年。很荣幸的也将在今年成为一名正式党员。我深刻意识到和平年代,党和国家已经不需要我们抛头颅洒热血,以生命换取自由和真理。但我深深的认识到,一定要将自己所专攻的绘画创作艺术融入到社会中去。在平时的校园生活中,我认真学习专业课,将学习艺术作为自己的信仰,利用平时的闲暇阅读相关书籍,在理论上丰富自己,取得了学年一等奖学金、学年三等奖学金以及三好生的称号。此外,我还将所学的壁画技巧应用于实践,为杭州顶点财经网络传媒有限公司绘制了文化墙。除了献身学业,我还协助院系老师,管理班级和院系的工作。学校的管理在许多方面都需要怀有热忱的学生参与,所以我加入了学生会,作为象山校区学生会的主席,和学生会的同仁们一起为全校师生举办晚会、讲座、论坛等形式丰富的活动,并多次策划、组织暑期社会实践活动。迄今共获得优秀团干部称号一次,优秀学生干部两次。
  2010年度,我挂职在清波街道任团工委干事,组织同学弄插画、拍照片、摄制纪录片,最后集结出版为《杭州清波地区文化遗产拾零》一书。同年暑假,我带领暑期社会实践“三下乡”小分队去往淳安县王阜乡地区寻找几近失传的山越麻绣,也因此获得浙江省暑期社会实践三下乡先进个人的称号。然而,所作的这些,不是简简单单地去完成一个个校级或者省级的活动,而是真心希望能在如今优越的学习生活环境里,为同学、为学校谋求更多的福祉和荣誉。因为我们所生活的当下,正是我们的先辈——千千万万的夏朋们用鲜血淋漓的青春为我们换取的。身为一名预备党员,只有这样时时刻刻地警醒自己,才能对得起那么多沉甸甸的荣誉。
  “为艺术而艺术”是空洞且无意义的,只有“为人生而艺术”才能最终实现蔡元培先生在建立我院之初提出的“以美育代宗教”的目的。我坚信我将以实际行动,向党的九十岁生日送上自己的礼物。