党 魂

艺术人文学院2008级视觉文化 刘昕童

  党魂,不只是编年史上那些永不磨灭的文字,她是旗帜上被《宣言》淬过火的锤子和镰刀。不管世纪的星辰如何延转,岁月的河流怎样漫涨,被抽象成理念而且经典化的党魂,始终以党的每次会议每一份文件走进党员和人民的脑海,变成许多血汗打磨过的实绩。
党魂植根于信仰的沃土,追求于理想的蓝天。在那灾难深重的长夜,腥风血雨、哀鸿遍野、民不聊生,是中国共产党以风雷荡涤污泥,用银镰劈斩旧世界的榛莽,用铁锤砸出新纪元的火花,给中国人民带来希望和曙光。红色7月,从南湖烟雨铺就的航线飘来一叶扁舟,载着一片心雨,载着全中国的命运,驶向金色灿烂的黎明;摇曳着的红烛,载着喜悦、兴奋和自豪。
  党魂是一种奉献。那时候革命缺钱,敌人从方志敏身上硬是搜不出一个铜钱,清贫的崇高让卑鄙的灵魂发抖,可人民却坚定地跟随着那出生入死的清贫者。那时候冬天好冷,烧炭的张思德身披一身烟火,温暖了黄河苍老的思绪,毛泽东同志在1944年9月8日以“为人民服务”5个大字为题写了一篇具有永恒意义的文章,成了中国共产党几代人的口号,同时也溶化在人民的血液当中,落实在行动上,至今还被填写过入党志愿书的人反复背诵。那时候普遍缺血,一位加拿大人便把自己的鲜血注入革命者的身体内,古老的长城为之肃然,此后白求恩成为人们学习的榜样。因为奉献自己,为人民服务是党的宗旨。
  1998年的夏天,长江发生流域的洪水,它磨砺着共产党人的耐心,也考验着中国人民的智慧。最终,党和人民在抗击洪水时所表现出的勇气和意志震惊了全世界;2008年5月12日的汶川地震,曾把痛苦的记忆铭刻在汶川人民心上,地震使汶川在瞬间成为一座站立的废墟,居民住宅损失惨重,十余成人民居住在地震棚中,十余万居民无家可归。关键时刻,我们的党首先想到的是人民,把党的关怀送到人民身边,并紧紧依靠人民群众,最终取得了抗震救灾、重建家园的伟大胜利;2008年在我国成功举办了奥运会,充分展示了我们党的英明和祖国的强大。
  党魂是一种进取。百年沧桑、世纪巨变的事实雄辩地证明,正是在马克思主义的指引下,中国共产党领导全国人民,取得新民主主义革命、改革开放和社会主义现代化建设的一个又一个胜利。在这个伟大的历史进程中,我们党不断发展壮大,由成立之初的53名党员发展成为拥有7000多万名党员的大党,成为世界第一大执政党。为此,我们骄傲的说,中国的未来是光辉灿烂的。
  党魂是一种开拓,也是一种创新。1978年12月18日,在中国,一个历史的新篇章,一个跨向新纪元的重要时刻诞生了。春风迎面扑来,党的十一届三中全会胜利召开。霎时,吹暖了神州大地冰封的岁月,吹响了改革开放的第一声号角。二十年春秋,弹指一挥。小岗树之夜那20颗赤心播下的希望种子,早已在960万平方公里的土地上开花结果,中国农民在共产党的领导下,上演了一幕凤凰涅磐的壮举!企业建设生机盎然,特区建设,市场经济,也不再是朦胧的字眼。
  在这里,我们更加思念总设计师邓小平同志,更加深深缅怀这位时代航船舵手的丰功伟绩,没有他,就弹奏不出中国改革开放的华美乐章。而今,经济发展的这条博战激流的鲤鱼,已冲天越过了高速增长的龙门!不是吗?改革开放以来,我国经济的快速增长,实力不断增强,这一切已经证明了没有党的改革开放政策,没有中国特色社会主义的理论体系的指导,就没有我们美好的今天和更加美好的明天。中国的改革开放无疑是社会主义运动史上一个创举,也无疑是中国共产党人对世界文明做出的一大贡献!
  党魂是一种博大。她有天宇般的胸怀,任雷霆奔起、雄鹰翱翔,也任鸽哨飞鸣、蜂蝶翩跹;她有大海般的气势,布紫霞于晨昏,扬飞沫于礁岩,载舰船于浪尖,卷风暴于潮头,任何垂死的图谋或腐败的欲望都无损于她的博大。
  党魂还是一种平凡,平凡朴实的追求永远年轻。雷锋永在,焦裕禄永在,孔繁森永在,“三个代表”和“科学发展观”的忠实实践者永在。平凡建造的丰碑永立亿万人心中,平凡哺育的崇高使党魂更加巍峨,在那些平凡的具像中,我们感受到暖烘烘而又生机勃勃的党魂,那是热情扶掖的手、勇挑重担的肩、访贫问苦的话、真诚依赖的笑……
  在党90岁生日之时,我们缅怀党魂,肃然起敬。
  在党90岁生日之时,仰望党旗,心明眼亮。