感谢一路上有你——写在建党90周年之际
艺术人文学院2010级史论 尹颋彦

  学校前不久举行了“纪念建党九十周年暨十佳歌手大赛”,其中有一个环节便是唱红歌。“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮……”是的,我想说,在红旗下生活,很幸福。
  有一年暑假,我很有幸,去了嘉兴,自然也去了南湖。彼时是盛夏,天蓝草绿水美。湖边楼台亭阁错落,画墙曲栏围绕,充满了诗情画意。由邓小平同志亲笔题写馆中的“南湖革命纪念馆”更是新颖壮观,气势宏伟。从小便很喜欢去博物馆、纪念馆,杭州大大小小的博物馆纪念馆则更是早已被我逛了个遍。在我看来,整个纪念馆里,最有意义,也是最最吸引我的,便是那只画舫。我良久地在它面前驻足,想到历史里面的片段,思绪不断:90年前,就是这艘普普通通的小船,把中国革命带上征程,驶入波涛汹涌的大海。在这艘小船上,集中了毛泽东、董必武、何叔蘅、陈潭秋、邓思铭等中国革命的杰出代表,通过了中国共产党的纲领和党的“一大”决议。从此以后,饱受凌辱、灾难深重的中华民族就有了推翻“三座大山”的力量和依靠,终于以巨人的形象屹立于世界的东方。
  眼前的这艘普普通通的红船,是中华民族从黑暗走向光明的航标和启明星,是中国共产党从小到大、从弱到强的摇篮。
  90年前,中国正处在风雨如磐、长夜难明的黑暗年代,列强侵略、军阀混战、政治腐败、民不聊生,国家命运岌岌可危。在这样的时候,人们多么渴望有一个坚强的政治力量,能够领导中国人民走上强国富民的康庄大道。中国共产党就是在这种背景下成立的。90年的历程,见证着你奋斗的足迹,90年的沧桑,留下你坚韧的身影,你领导广大人民,用生命谱写了一曲曲青春的赞歌,用鲜血迎来了黎明的曙光。终于还了人民温馨家园,还了祖国锦绣河山,东方睡狮终于在你、在人民的呐喊中醒来。
  从井冈山革命根据地的建立到红军长征的胜利会师,从八年抗战的敌后战场到取得三大战役的胜利。坚持不懈的努力与进步最终换来了新民主主义革命的胜利。终于,一个全新的国度在世界的东方崛起。
  “独立自主是你的崇高气节,和平外交是你的平和与善良。”在国际纷繁多变的舞台上,你经受了国际风云的考验,以高瞻远瞩的目光找到了神州通往繁荣富强的康庄大道,于是就有了大刀阔斧的经济改革。你以无与伦比的勇气,撕破了中国固步自封的枷锁提出了对外开放,以过人的胆识提出了一国两制的伟大构想,以光辉庄严的形象不战而屈人之兵,洗去了神州大地百年的耻辱,告慰了香江遗憾百年的灵魂。从中华人民共和国成立到建立起初具规模的工业体系和国民经济体系,从确立以经济建设为中心到全民奔小康,你领导人民以奇迹般的业绩让中华民族巍然屹立于世界民族之林。
  90年风云变幻,90年潮起潮落,走进新世纪,面对多极化的世界格局,我们党在瞬息万变中追求着不变,同时也在不变中追求着千变万化。党一直在践行着自己的誓言。
  我希望自己也能追随着党的足迹,脚踏实地的工作与学习,认认真真的努力做一个大写的“人”。
  沧海桑田,神州巨变,90年岁月峥嵘,党领导着中国正走向复兴之路,一个未来的、富强的大国正在世界的东方崛起。中国共产党,感谢一路上有你!