《雪豹》观后感

设计艺术学院 09级平面张一辉

  五一的时候,在食堂吃饭无意间看了一小会《雪豹》的一个精彩片段,回到寝室那个片段不断地闪烁在我脑海里!
于是我决定从那一集看下去,看看到底发生个什么事!于是我花了一天时间把后面二十多集看完了。那十多个小时中,让自己完全的沉浸了在剧情中,跟随剧中的主人翁们从37年淞沪会战到45年抗战胜利,感受了先烈们八年抗战的艰辛与不易。
看完后,还久久无法平息,为剧中角色们的兄弟情谊,民族大义而感动,而党在其中充当的角色让我更加坚信党的领导。可我觉得,于我而言,最大的收获不是这些,而是感悟到故事深处隐含着的其他东西,每个人看同一件事物,角度不同,得到的感受也不同,对党的认识有事更加的不同。
  
一、党是我的良师益友,不落的丰碑。
  每个人成长都需要良师益友,在我现在看来,革命先烈就是我的良师,党就是我的益友!他们是我心里的一座不落的丰碑!
周卫国的父亲,是周卫国成长过程中最重要的老师,不但给周树立了正确的人生观,提供了优越的成长环境,而且当周卫国选择了抗日作为自己的人生目标时,他的父亲语重深长的告诉他“国家的利益永远高于个人的荣辱得失”,并在临别之际,手书“倭寇驱尽日,我儿还家时”十个字送给周卫国。也正是这十个字,一直在心灵深处,给周卫国无穷的力量。周称自己的父亲,是自己灵魂深处的一座丰碑。当周卫国进入八路后,八路军的丘团长,成为了周卫国的另一个老师,他教会周卫国懂得了什么是更大的胸怀,什么是包容,只有心中能容纳万物,才能成为一个真正的英雄。在八路军中,在邱团长的影响下,周卫国完成了自己人生中最重要的成长历程,从一个桀骜不驯,自我的人成长为具有牺牲精神,从大局着想,能够包容的团队领导。
  从周卫国的身上,我更加深刻的体会到,良师益友就如一个人心灵的一面镜子,只有不断的警醒自己,不断的改变自己,才能完成自身的成长和飞跃。
  每个人生来都具有惰性,都具有负面的心理因素,人如世间万物一样,都有缺陷,都不是完美的,人生,其实就是一个不断的修正自我,完善自我的历程。在这个历程中,是难熬的,也是痛苦的,但正因为有了良师益友,才能使我们更快,更好的完成蜕变的过程。
  而我现在正处于进步的阶段,也是党的后备储蓄力量,在这个过程当中我学要学习的东西太多。在这个期间我们处于苦我心志的阶段,这是我看到了这一幕,让我感受到此时此刻党的优秀领导和历史,党就是我心灵的一面镜子,只有不断的警醒自己,不断的改变自己,才能完成自身的成长和飞跃。党我心里不落的丰碑从此更加坚定不移。
  
二、中国是个巨大优秀的团队,而党就是我们的优秀团队领导
  雪豹特战队,是一个优秀的特种作战部队,特点很鲜明:人数少、装备比普通作战部队好、分工明确、目标统一、凝聚力强、单兵作战能力出众…….影片里,他们出色的完成了一个又一个艰巨的任务,通过局部战争的胜利,换来了整体战争的胜利,实现了最终抗日战争的胜利。宏伟的目标下,正式由这一次一次小的战役量的累加影响了总体的质变效应。在我看来,整个故事中,其实的主体,并非周卫国,而是雪豹特战队这个团队整体。周卫国,只是这个团队中的一个成员,没有雪豹的周卫国,只是一个个体,无法创造出那么多的精彩战例。

   最喜欢的一段篇章,是周卫国带领雪豹特战队成员,到上海与地下党及军统成员破坏日军化学武器研制基地的那段。真的非常精彩,在那段故事里,我们看到了一个优秀的团队是如何完美的搭配,协同完成了一个根本不可能完成的任务。故事中,每个人的职责都不同,有人负责信息收集、有人负责总体计划部署、有人负责偷保险柜钥匙、有人负责利用钥匙潜入日本驻华总部盗取图纸、有人负责接应、有人负责掩护、有人负责攻击化学武器基地。整个流程中,环环相扣,险像从生,最终出色的完成了任务。故事生动的诠释了什么才是真正的团队。
   对于团队,我是这么理解:在一个共同的目标下,由具有不同特长的成员组成的组织,每个人都是不可或缺的,荣辱与共、分工协作的去完成目标。

  构成团队的核心要素:

  1. 具有一个优秀的团队领导,具有如上的三点特质。
  2. 具有一个清晰,可行,共同的目标。
  3. 围绕目标由各具所长的人分工协作完成目标的不同环节。
  4. 团队中具有有效,即时的沟通,包括(团队领导与团队,团队内部成员之间,团队与外部)。
  5. 具有良好的容纳性,能够围绕目标容纳进各种类型的人。

  一个优秀团队是需要在竞争中,经过磨砺和挫折才能够成为真正的团队。在互联网比特经济的时代,几乎现在所有的行业内,都充满了竞争,有限的市场资源环境下,一个企业,一个团队,要想快速发展起来,靠的不是原子工业经济时代个人英雄主义或者是钻时代空子能够实现的。企业的生存和发展,依靠的是一支优秀的团队,有一个正确的定位和目标。中国之所以有现在的伟绩,就是基于党是一个优秀的领导。