党在我心中——“王村口红色古镇”游记

设计艺术学院08平面 俞晗

  从1921年开始,中国的历史注定要被重新书写,注定要有翻天覆地的变化,注定将影响整个世界的发展,在中国共产党的领导下,人们推翻了三座大山的压迫,带领着勤劳和智慧的中国人民,乘着改革开放伟大英明之风,在和谐的阳光下,尽情展现着无限的生命力,作为一积极要求进步的学生干部,我感到深深的自豪和骄傲,同样,作为一名积极要求加入这光荣而又伟大的组织的我,同样感到重任在肩,如何在平凡的岗位上作出不平凡的业绩,如何让自己的言行符合一个共产党员的要求,是我一个经常思考的问题。为了更加积极的与党靠拢,了解红军的光辉事迹,清明时节,周老师带领我们一行人前往浙江丽水“王村口红色古镇”进行参观考察。
  刚一下车,就被王村口强烈的红色气息所感染。街道两边插着红军的红色旗帜,随处可见革命时期的大字报标语。王村口位于浙江省遂昌县西南部,是浙西南重要交通要塞,水路与衢州相通,陆路与龙泉、江山、福建浦城相连。二十世纪三十年代,王村口成为了革命的热土。1984年5月,遵照粟裕将军的遗愿,将军的部分骨灰撒到王村口,与牺牲的战友长眠在一起。为此,老区群众自愿为将军兴建了陵园。如今,这里仍完好地保存着挺进师八一誓师大会旧址天后宫、挺进师召开群众大会会址宏济桥、挺进师政委会会址和苏维埃政府旧址蔡相庙、挺进师师部旧址等古建筑,并开设了中国工农红军挺进师斗争史王村口陈列馆。由这些革命旧址和粟裕将军陵园、白鹤尖红军纪念亭组成的挺进师革命纪念建筑群,被列为了浙江省文物保护单位和浙江省爱国主义教育基地。
  王村口是在中国革命处于低潮时,粟裕、刘英率领中国工农红军挺进师进入浙江开展游击战争的地方,他们在这里重新燃起浙江革命烈火,创建了浙西南、浙南游击根据地,有效地支援了邻近游击区的斗争,有力地策应了中央主力红军长征。
  参观完了王村口红色古镇的我们一行人对党,对红军有了更深一层次的了解,从群众中来,坚持全心全意为人民服务,中国共产党始终保持着旺盛的斗志和坚韧的毅力,带领伟大的中国人民取得一个有一个伟大的胜利,自强自立于世界民族之林,这是一个具有强大信念的政党,90年的风风雨雨,中国共产党为中国的发展做出了巨大的贡献,尽心尽力的改善中国人民的生活水平,留下了不变的信仰和不懈的追求,用实际行动践行了“全心全意为人民服务”的宗旨,让党旗永远在人民的心中,更体现党的先进性,更加证明了:中国共产党是一个伟大的,光荣的,正确的,真正为中国发展做出杰出贡献的,真正为人民大众谋幸福的党,只有坚持中国共产党的领导,才能真正发展中国,才能实现社会主义现代化,才能充分调动全国人民的积极性,才能保证改革和瞎按带花建设的社会主义性质,才能保证现代化建设有一个安定团结的政治环境,才能将改革和开放推向深入,才能真正将我国建设成为独立,富强,民主,和谐的社会主义现代化国家,才能实现我们的崇高理想。