我的中国红
上海设计学院10视传A竺婷婷

  “三百年来,我华夏威风久歇。有几个,如公成就,丰功传烈。拔剑光寒倭寇胆,拨云手指天心月。”——《满江红》
  自从1921年你在水深火热的中国人民的期盼中诞生,伟大的中国用江河为乳,以青山为脉在历史的齿轮上与你共患难。徜徉历史长河,百万雄师的长江之歌已经久远,但声威犹存;风吼马嘶的黄河之颂已经过去,但言犹在耳。90年,90年的风雨路上是谁与你同抗风雨?90年,90年的崛起路上是谁与你共同崛起?90年,90年你是怎样用响彻三山五岳的声音鼓励中国人民昂首挺胸走向世界?90年,90年你是怎样高举旗帜欢呼迎来中国新的春天?
  在你90岁华诞之际,举国上下到处是一片彩旗飘动、鲜花如海的景象。我与几位党校的同学怀以崇高的心情参观了在我求学的城市—上海的坐落于静安区附近的中共地下组织斗争史陈列馆暨流畅胜故居。
  那一座安静古朴的砖木结构洋房以它独特的方式,静静地向我们诉说着一段历史。作为中共上海地下组织的秘密联络点,刘长胜故居向我们还原了许多真实的场景。荣泰烟号、丰记米号、左联公咖咖啡馆,这些看似不起眼的小地方,却微缩着我党革命成功的秘密;“四一二反革命政变”、极思菲而路76号“魔窟水牢”,这些微型场景,在声光电的作用下,一下子把我们的情绪带入了白色恐怖之中,栩栩如生地再现了中共地下党组织前赴后继、不屈不挠的精神。令我印象最深刻的,是一位烈士在筷子上留下的遗言:“人生的过程便是斗争,斗争的结晶便是经验。你只能白了青年人的发,哪能灰了青年人的心。”这就是革命者的牺牲精神。可以想象到当时刘长胜等中共地下党员,就是在这样的环境掩护下,从事党的秘密活动,宣传党的进步思想,领导和发动群众,对黑暗势力进行艰苦卓绝的斗争,直至取得最后的胜利。作为新世纪青少年,虽然我们没有经历过革命的风雨,但无数优秀党员先辈们已为我们树立了榜样,我们应该不断努力向上,奋斗前进。
  我不禁感叹在你九十年坎坷的道路上你从最初五十余人的拥护者,发展到成为拥有八千多万党员,执政六十多年的世界最大政党,是何等的豪情动人与永恒的坚持。历史的尘烟掩盖不住你的璀璨,无数的先驱者以用生命将希望的种子洒向中国,绽开了一片烂漫的红色。作为一名入党积极份子的大学生,我无数次默念自己的誓言,我从来都把为党增添光彩作为无上的荣光,是的,我愿将青春和热血奉献给太阳底下最美好的事业。
  “少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步;少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。——梁启超的《少年中国说》
  我校毛陈冰献血救人的故事已经过去三年多了,然而关于她的讨论仍在继续,从网上得知贵州省黎平县一农村妇女杨昌花因大出血生命危在旦夕,急需AB型RH阴性血(熊猫型)救命时,立即向同学借了路费,瞒着家人,辗转上海、贵州、黎平,坐了1个多小时的火车,2个多小时的飞机,11个小时的汽车,赶到当地医院献血,挽救了妇女的生命,不留姓名,不求回报。毛陈冰以她那美丽的心灵,引发出平静生活下时刻涌动着的暖流,点燃了我们这些‘80后’、‘90后’学生心中的热情与感动。”,在毛陈冰事迹的感召下,现在已经有很多同学自愿加入到无偿献血和造血干细胞捐献的活动中。在去年上海设计学院的无偿献血的活动中我参与了志愿者工作,当看到前来献血的同学充满温暖的笑脸我深深地被打动。我们都亲眼目睹了伟大的中国上演了的一幕幕感人的故事和新一次的飞跃!身为90后的青年人,我们应该为此感到自豪;应该为此感到骄傲;更应该认真学习 ,贯彻这些伟大的精神!当我们还沉浸在感动之中时,伟大的祖国又迎来了新的盛世。中国又有了新的辉煌的起点!
  您洗尽屈辱,洗尽铅华,让一个新中国新民族崛起并傲然屹立于世界之林。“七一”,流金的七一,光辉的七一,炫丽的七一,我读懂了“砍头不要紧,只要主义真”的从容与坚决;读懂了“救亡曾断指,入党在危时”的崇高信念……
  忆往昔峥嵘岁月,展未来任重道远,作为当代大学生,作为时代的骄子,作为祖国未来的栋梁,我们将随党一起腾飞,我们要为世界绽放那属于我们的最夺目的火花……