坚定跟党走的信念,回望党领导下的历史成就

上海设计学院09网媒B班 张童

  不知不觉中国共产党从诞生至今已然经历了90年的历史,在这段坎坷、艰难的历史中,共产党由最初仅仅由十几名党员组成的党小组发展到如今拥有近八千万党员的大党,承担起了挽救民族危亡,振兴中华民族的伟大使命。在我们的近代史上,一个不容争议的事实是:中华民族在中国共产党的带领下,真正推翻了封建主义、帝国主义、官僚资本主义三座大山的压迫,中国人民站起来了;真正在我们国家实现了社会主义革命,建立了充满生命力的社会主义制度,开启了中华民族发展的新纪元;真正带领中国人民走向改革开放的道路,我们富起来了。任何人没有权利、更没有能力否认共产党的功绩,中国共产党领导中华民族是历史的选择!
  如今我们所处的时代背景改变了,自然不必像革命年代那样反对落后阶级或者应对民族危机而投身革命,当代大学生应该在新的时代背景下被赋予新的历史使命。
  首先,在意识形态上,我们是广泛并深刻的受到西方社会自由、民主、平等、人权思潮影响的一代,我们讲求个性解放和充分发展,但这并不与党性修养冲突。我们仍然需要坚持共产党的理论体系和方法原则,在意识形态的最深层次上始终相信马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论,高举党的旗帜,在党的领导和指引下实现人生的价值、个性的解放。
  我一度以为,成为党员是人生至高无上的荣誉,意味着自我素养的升华,意味着就业保障,意味着前途无量。但是错了。真正合格的党员不以自己的身份为荣誉来炫耀,不用自己的身份来谋取社会地位,而是用一颗朴实的心去面对外部环境,用自己的无私地奉献体现人生价值。只有把自己看低,才能真正理解“为人民服务”的真谛之所在,真正在精神上,行动上做到吃苦在前,享受在后。
  在党课的学习中,从了解中国共产党到端正入党动机,从思想转变到落实到行为时间,是一个长期的,循序渐进的过程。想真正理解党的性质,真正爱上这个组织,党课只是一个很有限的阶段。我们应该在平时的学习和生活中善于主动了解,自主学习中共的党史党章,与身边有经验,党龄长,有思想的优秀党员交流,向他们学习。并把自己的先进性融入实践。为自己所在的集体服务。
  闲暇时我常常自我思考,自己究竟是否能胜任党员这个光荣的称号;自己离党员的距离究竟有多远。我生在新中国长在红旗下,这是中国历史上最幸福的年代。没有见过充斥着死亡和硝烟的战场;没有经历过坎坷的社会主义建设辛酸;不懂得饥饿的折磨;不理解无私奉献的伟大。不懂得中共成长的艰辛,不懂得中共发展的曲折,不懂得建国的伟大意义,不懂得今天的幸福是其实是中国人用血换来的。一转眼,就到建党90周年了。虽然90年在人类历史上不过是一首短暂的歌,但,这首歌,是中国人用自己的顽强与勇敢谱写的。90后,依然是中国的90后,我们也深爱着自己的祖国,深爱着足下的每一寸土地,深爱着身边的一切,懂得,今日的幸福来之不易,我们会用一颗感恩的心去迎接生,去为祖国奉献。
  虽然我并不是班级里最优秀的学生,但我正努力地用自己的实际行动,严格要求着自己。“我不在乎起点有多高,我只在乎终点有多远”。我相信参加党课的很多同学并不一定都是最优秀的学生,但他们一定和我一样,有一颗上进的心。让我们将自己的坚持交给时间,静静等候我们破茧而出时的成熟,成功。只有心存相信,才能一步步理解党员的职责,从而肩负起这个名字背后的责任。
  作为新时代的大学生,我们所处的时期正是社会主义现代化建设的关键时刻。中华民族的伟大复兴对大学生提出了更新的挑战,大学生有责任也有义务来维护祖国的统一,保卫祖国,建设祖国。不同的时代有不同的历史责任与使命,当代大学生处在一个继往开来的历史时期,是在中国改革开放新时期成长起来的,大学生肩负着祖国人民更多的期望,大学生应肩负起民族复兴的重任。作为当代的大学生,我们是改革开放后成长起来的,我们思想敏锐,勇于进取,对责任与使命的理解有着一定的认识。学生最重要的责任是学习,而学生学习是为了报效祖国,我们的责任就是现在好好学习,以便完成更重要的任务来振兴中华。应此,我们从小要培养开拓、创新的胆量与能力。勤劳与淳朴、勇敢与刚强,富于创造,善于思考,要有远大的理想,打好德识才学的基础,既要努力学习又要关心或家大事,既要炼好思想又要增长实际才干,作到全面发展。
  此外自我责任、家庭责任、职业责任、他人责任、集体责任和社会责任也是我们的责任。加强我们的责任意识,我们要形成先成人、后成才、再成功的理念。了解自己已经成为也必须成为责任主体,因为自己已经具备公民权利、公民意识,也必须具备责任意识。热爱祖国自我管理、自我约束、自我服务要学会感恩,爱己爱父母爱国家爱社会,认识自己,了解作为一名大学生肩负的责任和义务,发愤图强用自己实际行动来回报自己的父母,并回馈社会、报效国家。