古田会议永放光芒------建党九十周年有感
上海设计学院10染B王增策

  1929年12月28日至29日,中国工农红军第四军第九次党的代表大会即著名的古田会议,在福建省上杭县古田村召开。古田会议解决了如何把一支以农民为主要成分的军队建设成为共产党领导下的新型人民军队的问题,它所确定的着重从思想上建党和从政治上建军的原则,为后来的农村包围城市、武装夺取政权道路思想的形成、发展和成功实践奠定了基础。古田会议因此成为我党我军建设史上的重要里程碑,具有深远的历史意义和重要的现实意义。做为一名福建人,在建党九十周年伟大日子里,我与同乡同学怀着对历史的崇敬与缅怀,到了位于上杭县的古田会址。
  “古田会议永放光芒”——绿树掩映之中,八个红色大字历经岁月风雨洗礼,熠熠生辉。
走进古田会议会址旁的五龙村,溪水潺潺,鸟语花香,亭台回廊,黛瓦白墙,一派和谐宜人的新农村景象。一串串红灯笼,一家家“红军客栈”,五龙村的“农家乐”办得红红火火。在五龙村民俗广场上,我们作为游客与演员一起,边敲着竹筒边和着节奏高喊“年年好,节节高!”每个人都在红色古田充分感受到发展的热度……
  在探访中,我们还有幸见到了五龙村党支部书记廖德方正在接受记者的采访,采访中我们得知五龙村的“农家乐” 每天客流量有2000多人次。去年,全村共吸引游客近70万人次,旅游经济总收入达3000万元,全村农民人均纯收入因此提高到7151元,还被农业部评为全国生态旅游乡村。廖书记还告诉记者,该村开展创先争优活动以来,按照胡锦涛总书记去年春节在五龙村考察时的重要讲话和今年给五龙村回信的精神,充分发挥邻近古田会议会址的优势,加快基层党组织建设步伐,着力发展红色旅游经济,努力把五龙村打造为“幸福村庄”。 古田会议精神的精髓是求实创新。创新是党建科学的原动力,创新才能激发党建的基层活力。新形势下,创先争优活动正是抓好党建工作的重要抓手。而五龙村正是把这种精神传承不息,在新农村建设中得到了很好的发挥。
  看这古田会址所在的五龙村如今这般的景象,不禁让我想起伟大的中国共产党这九十年来的风雨之路。正是那一步一个脚印的带领,才有了如今人民幸福的生活。
   1921年,毛泽东等12人代表各地的共产主义小组在上海举行第一次全国代表大会,中国共产党诞生。中国共产党在领导中国人民进行新民主主义革命过程中,经历了北伐战争、土地革命战争、抗日战争和全国解放战争,获得了最终的胜利。1949年10月中华人民共和国成立,中国人民站起来了,中国历史从此开始了新纪元。中国共产党领导全国人民治愈战争创伤,调整就中国的经济结构,使整个国民经济得到全面恢复和迅速发展。十一届三中全会以来,中国人民进入了改革开放和社会主义现代化建设的新时期,以邓小平为核心的党中央逐步开辟了一条建设中国特色社会主义道路。30多年来,中国人民沿着这条道路取得了举世瞩目的建设成就。坚持改革开放,并紧紧把握以经济建设为中心,使国家的面貌发生了翻天覆地的变化,人民生活水平明显提高,经济总量跃居世界第二位。多年来,我国的发展速度居世界第一。基本建设大规模展开,某些高科技领域也取得进展,人民生活基本达到小康水平。中国经济的跨越式发展显然已经成为举世瞩目的焦点之一。
  做为新时代的大学生,我们每个人都应该不忘历史,弘扬伟大的革命精神,认真学习马克思主义,毛泽东思想,邓小平理论,“三个代表”重要思想和科学发展观,为中国特色社会主义伟大事业奉献终身!