钟楼——永远的丰碑

上海设计学院08建筑A班 张鑫

  海边的钟楼发出沧桑而凝重的声音,伴随着海的惊涛奏响着美丽的旋律。这声音似乎在向来往的路人诉说着过去,又像在展望着未来。这是我家乡的一个古钟,已经有九十多年的历史,它用自己的身躯记载了历史的变迁,她已经成为家乡的一个标志,因为她见证了我们党所走过的一条艰苦奋斗的道路。
  每当走过这个钟楼时,爷爷会对我说他当年和这钟的不解之缘。爷爷是老红军,参加过抗日战争和解放战争,看见这个钟楼时,他会语重心长的和我谈起当年的事情。爷爷说当时战争不断,这个钟楼成为咱们和敌人主要争夺的据点。当时因为这里最高,所以敌我双方都要争夺这个制高点,为了争夺这里爷爷曾经连续几晚都没有睡觉,手握着钢枪,冒冒着生命的危险夺取这里。在这里曾经有太多的共产主义战士倒下,至今旁边还有一个烈士陵园,以告慰这些为祖国抛头颅洒热血的忠魂。最终在党的领导下,团结全国各族人民,艰苦奋战,才最终推翻了封建主义,官僚资本主义,帝国主义三座大山,建立了新中国。所以爷爷告诉我要记住今天的幸福生活是烈士们用生命和鲜血换来的。
  每当走过这个钟楼时,父亲会感慨他当年的曲折经历。他是长在红旗下的一代,父亲说这个钟楼见证了当时建设祖国的一幕幕艰苦的画面。文革期间多少风风雨雨在这里发生。而文革后的社会主义建设又是如此的艰辛。我父亲是工厂的工人年轻的时候在这钟楼旁边的工厂里听着隆隆的机鸣声辛勤的劳作着。在这个工厂里生产的每一个螺丝都有钟声刻上的时代烙印。随后父亲又在合作社的养殖队里进行渔业养殖工作,钟声为父亲的早起晚归而越发的宏亮。随着改革开放的落实,父亲也开始自主创业,自主创业不但可以使自己的生活水平提高,还可以为国家创造更多的财富。改革开放的三十年来,我们的生活水平有了大幅度提高,在衣食住行的各个方面都有体现,连这海边的这个记录历史的钟楼也换上了新装,经过政府的整修,这个钟楼散发着新时代的气息。
  每当我自己独自走过这个钟楼时,我会感到一种历史的凝重感和时代的使命感。儿时鲜艳的红领巾让我从那时起就对党产生了无限的敬仰,中学时期当接过团员证的时候我感受到党的光辉在抚育我茁壮成长,我知道我离党越来越近了…….大学之后我终于实现了自己的梦想,成为一名光荣的中国共产党员。爷爷和父亲的话语不断在我耳边萦绕,在新的时代我应该为“钟楼”做些什么呢?作为一名中国美术学院的学生,我应该用我自己的专长报答党的养育之情,我们的党在不断发展壮大,我们的家园应该不断美化舒适。我要用我的心为祖国设计出一套套新颖的大楼和优美的环境,为这座“钟楼“不断地添砖加瓦。爷爷冒着生命的危险保卫钟楼,父亲用辛劳的汗水建设钟楼,我要用自己的一生回报钟楼。
  不知不觉,这做钟楼走过了90多年的风雨历程,她看见了中华大地这90年来的风风雨雨,看见了这90年来历史的沧桑巨变,看见了现在人们脸上的欢快笑容。中国在党的领导下逐渐奔向小康社会,中国人用自给自足来证明中国人的能干,用勤劳证明中国的繁荣,用智慧证明中国的灿烂文化,用科技证明中国的发展,没有共产党,就没有伟大的新中国。
  党在我心中就像一座永不磨灭的钟楼,指引我前进的方向,给予我历史的提醒和新时代的召唤。我一定会用自己的全力保卫好,建设好那永远的丰碑。让党的光辉永驻我的赤子之心!