党在我心中
上海设计学院 吴逸楷

  不记得在何时何地,我偶然间在摄影展中发现了几张非洲战地照片:贫瘠的黄土上走着一个黑皮肤的非洲男童,他那瘦骨嶙峋的胸部和那皮包骨的四肢线条刻板,头颅深深的埋在瘦弱的臂弯中,因为战乱,因为饥饿,因为缺水。这个男童看上去已经不能自由行动,他的身边,没有父母,没有能够照顾他的长辈。仅有的是在他的几米处,一只秃鹰,静静的在待这男童的死去。男童面临着死亡却无力挣扎,摄像师用相机记录下了这一幕,记得我当时的脑中一阵翻腾,心情久久不能平静:这是事实吗?这怎么活?他们的父母呢?没人可以阻止这一切的发生吗?!或许你会怪这位摄影师,怪他见死不救。孰不知,这样的事例在贫苦的非洲是绝不罕见的。
  在闲暇时,我常常在思考这样一个问题:人的一生应当怎样度过?又怎样使生命展示出真正的价值呢?我又会常常这样想,我很幸福,我的祖国很富裕,我的祖国很强大。但是,历史是一面镜子,封建王朝的没落,五千年文明古国走向衰落,帝国主义列强的铁蹄任意践踏软弱无能的旧中国,国民经济被外国资本极度垄断,民族资本主义发展举步维艰,官僚资本主义横行其道,欺行霸市;中国在国际社会上的地位更是江河日下。但1921年7月1日这个不平凡的日子,这一天以人民群众利益为重的无产阶级政党——中国共产党诞生了,就像扫去了之前的阴霾一样,中国革命呈现出焕然一新的面貌。中华民族遭受了前所未有的耻辱和悲怆。正是中国共产党, 也只有中国共产党站起来,走过风风雨雨,经历沧海桑田,中国共产党把这样的一个国家从水深火热中拯救出来。没人会否认是党领导全中国人民浴血奋战,进行艰苦卓绝的斗争,取得革命胜利建立新中国;也没有人会否认是党领导全中国人民取得经济建设和改革开放举世瞩目的伟大成就;更没有人会否认是党带领中华民族巍然屹立于世界民族之林。如果你不想深究那光辉的历史,就请你走进现实生活中吧,你会发现社会生活的每一部分都离不开党的英明领导。
  犹记得小时候,喜欢听长辈讲一些过去的红色故事,而且小时候的电视电影,大部分的主题也是打仗的电影,那时候的党在我的心中,就是由一串串故事和一个个英雄组成的。像描写土地革命战争时期的《红孩子》、《飞夺沪定桥》,描写抗日战争时期的《小兵张嘎》、《英雄王二小》,描写解放战争时期的《南征北战》、《渡江侦察记》,以及后来描写抗美援朝时期的《英雄儿女》,这些扣人心弦、惊心动魄的故事和这些闪亮的名字,在我幼小的心灵中深深扎下了根。或许我是年幼无知,我总难以分辨电影中的好人和坏人。但是,当我知道谁是共产党员的时候,那么我可以肯定的说他一定是好人。后来的我,渐渐得长大了,党在我心中,已不仅仅是一个个英雄和一串串故事,而是由这些英雄和故事贯穿其中的,一部中国人民争取独立、自由、解放的抗争史、奋斗史、革命史。那时,我常常会思考这些英雄和故事背后的道理。 我们90后中的大部分人都是出生在改革开放的新中国,背负着们这一代人的希望,但是,社会对我们;更多的却是质疑,质疑我们社会适应能力,质疑我们的人生观,网络也流传着众多的由90后制造的光怪陆离的景象,人们甚至开始质疑我们这一代是否能够扛起振兴中华这杆大旗。有时候,80后也对我们提出了一些疑问,在我看来。我们90后还未能完全适应和了解社会,或许无法真实地感受到革命前辈抛头颅、洒热血的赤诚也无法真切地体会到解放前后新旧中国那鲜明的对比。
  时光如流水般逝去,我们伟大的党也已经点燃了她的第90枝生日蜡烛。这90年的风雨中走过的路,淌过的河,已不计其数。这90年里,我们有过辉煌,也有过失落,90年,对于一个人来说几乎就是一辈子,但对于一个国家来说,却是短暂的。虽说成长之路是曲折、漫长的。2011年可以说是个特殊的年份,是我们伟大的中国共产党成立90周年的历史性时刻,从1921年中国共产党成立到今天已经是90个春秋。90年风雨兼程,90年历尽坎坷,90年伟大成就。历史见证了,只有在中国共产党的领导下走有中国特色的社会主义道路, 中国才能富强。在这一伟大激动的时刻,我相信每一个人都在心中默默地祝福着他。人民开始怀念着往日在中国共产党的领导下,中国取得的辉煌成就。人民不敢想象如果没有中国共产党,中国又有着什么样的未来。历史告诉人民,中国共产党是一个值得信赖的政党,相信在他的带领,中国的未来会更加光明,中国取得成就会越来越多。
  祝福我们伟大的党,建党90周年生日快乐,党在我心中。