党在我心中——时光缩影

上海设计学院08染服A班 张 婷

  岁月曾试图冲蚀着他的相貌,模糊他的模样,但是他总是用他那坚韧的毅力留下时光的缩影,依旧清晰可见……
  从2008年起至今我每天都在经营着自己的大学生活,充实忙碌地让我不由地开始抱怨周而复始熬夜做作业的日子。有人说每个人都希望将自己的青春经营得激情,成功,难忘。但是这样的豪言壮语似乎在我身上无法奏效。于是我想象着人们开始抱怨现在的生活时的景象,一次偶然的阅读却让我开始有不同的生活感悟。依稀记得那句话发人深省的模样,就像五官突出表情温和的长者那样地训导我:“不经审视的生活不值得过。”
   我翻开自己的日记本,零星点点的笔迹记录着我已经逝去的高中生活和现在正在谱写的后高中生活。慢慢地翻着日记本,突然发现有一篇日用蓝色钢笔写的分外鲜明,日期是2008年5月12日。顷刻间,那些文字充斥着我整个脑子,时间开始倒流回那些让我刻苦铭心的日子。
  那天和往常一样去学校,和往常一样地和同学一遍又一遍地演算着高考模拟试题,政治老师捧着一大摞的讲解试题,在黑板上写下试题答案后神情严肃地紧缩双眉,接着叹了口气说道:“唉,2008年真是多灾多难啊,之前的是湖南雪灾,今天四川又地震了,而且是强震啊……”老师话音刚落教室里的传来了一阵喧闹议论声。
  接下来的几天,汶川地震的灾情牵动着我们身边的每一个人,老师上课前总会向我们报告下震后救灾的情况。在抗震救灾的过程中总是有那么多感人的英雄事迹让人不禁潸然泪下,依稀记得曾今看到过这样一篇关于一个老党员无私奉献的动人瞬间:
  四川北川一副县长全家被7口忍痛救人,他的家一共十口人,他父亲过生日的时候家里有七口人,一声巨响,房子垮下来,家人全部压在里面了。他有一个儿子,还在读书。为了抢救伤者,他的嗓子已经哑了,他说公务员就应该干这种事情。
  已经记不得他的名字了,或许在记者报道的时候就没有写上他的名字,他以一种最真实最质朴的举动恪守着自己作为一名中国共产党员的诺言。当生命遭受威胁的时候,当自己的至亲逝去的时候,作为普通人的他却强人悲伤,毅然决然地站到了舍己救人的行列中,这种忘我的精神又怎能不让人为之动容呢?灾区多少失去亲人的党员干部,擦干眼泪,忍住悲痛,毅然带领群众投入到抗震救灾和恢复重建工作中,使高高飘扬的党旗成为人民群众的主心骨。
  有人这样评价道:中国人民不是愚民,中国人民是有血性的。在关键时刻,我们的血性总能被激发出来。如果说我们平日里像散沙,那么,内外夹击的种种困难是带着腥味的浆,把我们混成一团紧紧的泥土。在这困难最终消失的那一天,我们也被凝固成泥土的样子,不再分开。是啊,中国共产党始终保持着思想的先进性,不断地制订正确的方针政策,走从群众中来到群众中去的路线才使灾后的汶川又开始充满活力。
  今年是中国共产党建党90周年,也正值汶川地震三周年,我浏览网页翻看汶川的境况的时候,经历灾难后的汶川人在党的正确领导下重新建起了自己的家园,逐渐摆脱了困境,生活也变得富足多了。2011年4月27日上午,汶川特大地震抗震救灾和恢复重建先进事迹报告团首场报告会在北京人民大会堂大礼堂举行,全场座无虚席。“用眼去凝视、用耳去聆听,用脚去丈量,用手去触摸,用心去感受”;确保工程“零缺陷”“零遗憾”……
  如今的汶川已经成为党许多伟大事迹的一个缩影。写到这里我不禁开始审视我对生活的态度,作为一名预备党员的我应该时刻保持自己思想的先进性,学习科学文化知识,增强自己的使命感。
  今年是中国共产党成立90周年,愿我们的党90周年生日快乐,愿我们的党拥有一个最大最亮的太阳,有一个最辉煌最灿烂的明天!